Оформление рукописи

 

Общие правила 

Рукописи оформляются в редакторе MS Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал – 1.5 см, левое – 3 см, правое – 2 см, верхнее и нижнее – 2.5 см, абзацный отступ – 1.25 см. В тексте не должно быть переносов и колонтитулов. Списки оформляются автоматическим способом с помощью редактора MS Word. Нумерация страниц расставляется автоматически в нижнем колонтитуле страницы с правой стороны (кегль 14, Times New Roman).

Цитирование оформляется с помощью «ёлочек». При внутреннем цитировании используются “лапки”. В англоязычных рукописях при цитировании используются “лапки“, а при внутреннем цитировании – одиночные 'лапки'. Пропущенное слово внутри кавычки оформляется с помощью знака многоточия. Несколько пропущенных слов – с помощью знака <…>. Если цитата идет в конце предложения и заканчивается вопросительным и/или восклицательным знаками или многоточием, то после кавычек точка не ставится. Редакция не несет ответственности за точность приводимых в рукописи цитат, поэтому все цитаты должны быть выверены автором самостоятельно. В именах собственных буква «ё» на «е» не заменяется.

Статьи

Объем статьи – не менее 20 тыс. и не более 60 тыс. знаков с пробелами. Авторы присылают в редакцию два файла MS Word. Первый файл состоит из основным текста рукописи, перед которым указываются следующие элементы издательского оформления: УДК, заглавие статьи, аннотация объемом 150–200 слов, 6–8 ключевых слов, а также (при необходимости) благодарности, сведения о грантах и финансировании. Все элементы указываются строго в том же порядке, в каком они перечислены. Каждый элемент – с новой строки. Все элементы для русскоязычных рукописей, кроме УДК, приводятся сначала на русском языке, а затем дублируются на английском. Для англоязычных рукописей элементы издательского оформления сначала приводятся на английском языке, а затем дублируются на русском. Имена авторов рукописи в англоязычном оформлении транслитерируются с помощью онлайн-сервиса. УДК приводится только в русскоязычных рукописях и только при оформлении элементов на русском языке. Его можно уточнить по ссылке.

Аннотация должна включать: формулировку исследовательской проблемы, краткое изложение всех частей основного текста, лаконичные выводы. Объем аннотации: 100–150 слов.

После основного текста рукописи следует список источников и литературы. Правила оформления списка указаны ниже.

Выравнивание всех элементов издательского оформления – по левому краю. Заглавие статьи и заглавие списка источников и литературы выделяются полужирным.

Текст рукописи должен быть полностью анонимизирован – в нем не должно содержаться никаких указаний на авторство статьи. В том числе в примечаниях не должно быть ссылок на собственные работы автора в формате: «См. мою раннюю работу…» и т. п.

Во втором файле MS Word высылаются сведения об авторе: ФИО, ученая степень и звание, должность, место работы, адрес эл. почты, идентификатор ORCID (при наличии).

Если основной текст рукописи разбит на части, то каждая часть должна быть озаглавлена. Заголовок каждой части выделяется полужирным и выравнивается по левому краю.

Допускается список сокращений. Он размещается между основным текстом и списком источников и литературы.

Рецензии

Объем рецензии – не более 20 тыс. знаков с пробелами. Авторы отправляют в редакцию один файл MS Word, в котором указываются: УДК, заглавие рецензии, сведения об авторе (ФИО; ученая степень и звание; должность; место работы; адрес эл. почты; а также, при наличии, идентификатор ORCID), полная библиографическая запись рецензируемого издания, основной текст рецензии, список источников и литературы. Все элементы приводятся строго в том же порядке, в каком они перечислены. Каждый элемент начинается с новой строки. В русскоязычных рецензиях все элементы, кроме УДК, приводятся сначала на русском языке, а затем дублируются на английском. Для англоязычных рецензий элементы издательского оформления приводятся сначала на английском, а потом дублируются на русском.

Рецензия пишется на недавнюю работу (изданную в течение последних двух лет) – монографию, коллективную монографию, сборник статей, тематический выпуск или рубрику в научном журнале, публикацию источника, словарь, энциклопедию. Приветствуются рецензии на иностранные издания. Рецензия может быть написана и на несколько недавно изданных работ, при условии что их объединяет общая проблематика. Принимаются обзоры на недавно прошедшие конференции в России и за рубежом.

В рецензии должна быть охарактеризована исследовательская проблема рецензируемого сочинения, а также состояние предметного поля или дисциплины исторической науки, к которым это сочинение принадлежит.

Оформление библиографических ссылок

Все библиографические ссылки (первичные, повторные и комплексные) расставляются в MS Word автоматическим способом как постраничные сквозные сноски. Если ссылка идет в конце предложения, то ее номер ставится перед точкой. При ссылке на неопубликованный источник в примечаниях используются общепринятые аббревиатуры: ГАРФ, РГАДА, НА РТ, РГАСПИ, AUF, DA, AHP, LC и т.д.

Оформление списка источников и литературы

Для русскоязычных рукописей список источников и литературы оформляется сначала на кириллице, а затем дублируется на латинице. Заглавия списков выделяются полужирным и выравниваются по левому краю. Для англоязычных рукописей список оформляется только на латинице. Список на кириллице должен быть озаглавлен как «Источники и литература», на латинице – как «References». Библиографические сведения в списке на кириллице оформляются по ГОСТ Р 7.0.100-2018. Библиографические сведения в списке на латинице оформляются по правилам The Chicago Manual of Style (author-date system). Библиографические сведения на славянских языках в списке на латинице обязательно транслитерируются с помощью онлайн-сервиса. После транслитерации ставится пометка c указанием на язык оригинала, например: (In Russ.).

Все издания в списках перечисляются в алфавитном порядке. В списке источников и литературы к русскоязычной рукописи сначала приводятся издания на русском, а затем на иностранных языках. В списке к англоязычной рукописи, наоборот, сначала идут издания на иностранных языках, а затем транслитерированные издания на русском.

При ссылке на неопубликованный источник указывается полное наименование архивохранилища, а в скобках указывается общепринятая аббревиатура.

Если публикации присвоен цифровой идентификатор объекта doi, то этот идентификатор указывается в конце библиографического описания. Если у такой рукописи есть сетевой адрес URL, то не приводится.

Оформление таблиц и визуальных материалов

Графики, схемы, карты и иллюстрации присылаются отдельным файлами в форматах  «.jpeg», «.bmp» или «.png» и в размере не более 300Kb каждый. Таблицы оформляются в MS Word или MS Exel и высылаются отдельным файлом. Допускаются ссылки на таблицы или визуальные материалы в основном тексте рукописи. Пример: (табл. 1) или (рис. 3). Все графики, схемы, карты, таблицы и иллюстрации должны иметь подпись и сквозную нумерацию. Если такие материалы взяты из других изданий, подписи обязательно должны содержать ссылку на эти издания. Если изображение защищено авторскими правами, необходимо предоставить разрешение на его публикацию.